Posted on

Qu’est- ce que FODMAP ?

alimentation-faible-en-fodmaps

Parmi les consommateurs de pain sans gluten, nous retrouvons typiquement 5% de personnes allergiques au gluten (maladie cœliaque) qui n’ont pas d’autres options, un tiers de personnes intolérantes au gluten qui, pour la plupart, s’accommodent très bien des produits faibles en gluten « d’Inéwa » et un autre tiers qui, en fait, souffrent d’une intolérance qui n’as rien à voir avec le gluten. Il s’agit d’une intolérance au FODMAPS. Comme les FODMAPS accompagnent souvent (mais pas tout le temps) le gluten, ces personnes en sont venus à croire que le gluten était leur problème et consomment donc du pain sans gluten. « Inéwa » leur offre désormais une autre alternative beaucoup plus savoureuse, soit 2 produits plus savoureux, faibles en FODMAPS : Le pain épeautre et le pain épeautre-sarrasin.

FODMAP est l’acronyme de « Fermentable Oligodi-mono saccharides and polyols. » Il s’agit de petites chaînes de glucides qui ne s’absorbent pas mais qui aident au transit intestinal pour la plupart des gens. Ce sont des fibres solubles qui ont un effet prébiotique soit qui nourrissent la flore bactérienne. L’inuline extrait du topinambour est un bon exemple de FODMAP. C’est d’ailleurs l’ingrédient actif du pain prébiotique d’Inéwa. Par contre, chez près de 7% de la population, la digestion des FODMAPS entraînent des ballonnements, des flatulences et de l’inconfort. C’est particulièrement le cas chez les personnes atteintes du syndrome du colon irritable. Les gens concernés seront heureux d’apprendre qu’Inéwa à pensé à eux et qu’ils peuvent désormais recommencer à manger des produits de boulangerie.

Trouvez facilement ces produits avec le logo jaune « Faible en FODMAP » de la Boulangerie Alternative Inéwa.

Version imprimable : circulaire_decembre_2016