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Potage Crécy

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Ingrédients 

½ c. à thé de muscade moulue

1 c. à thé de graines de coriandre moulues

1 c. à table de gingembre rapé

2 c. à table d’huile de sésame

6 carottes taillées grossièrement

2 oignons émincés

1 poireau émincé

1 panais émincé

1 petit céleri-rave en cubes

1 pomme de terre en cubes

1 pomme en cubes

2 litres d’eau (8 tasses), de fond ou de bouillon

2 feuilles de laurier

Sel, poivre au goût

Crème végétale pour garnir

Coriandre ou persil pour garnir

 

Préparation:

Dans un chaudron, faire rissoler la muscade, la coriandre et le gingembre dans l’huile. Ajouter les légumes et la pomme et faire suer le tout durant une dizaine de minutes. Ajouter le liquide et le laurier et laisser mijoter une heure et demie. Retirer le laurier puis passer au mélangeur. Assaisonner et servir le potage garni d’un filet de crème et saupoudré de coriandre ou de persil haché.

Variantes:

On peut remplacer le céleri-rave par du rutabaga ou de salsifis. En ajoutant 500 ml (2 tasses) de béchamel au potage une fois qu’il est passé, on le rend encore plus velouté. Pour lui conférer une touche orientale, on peut l’assaisonner avec du cari ou du garam masala. Le cas échéant, il est intéressant de lui ajouter, 5 minutes avant de servir,  du lait de coco et le jus d’une orange et  pourquoi pas, de garnir le potage de son zeste.

Extrait de « Le Festin Quotidien de Yves Gagnon »

Circulaire santé de L’Essentielle – Novembre 2016- Imprimable