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Miel fermenté à l’ail

Ail et miel lacto fermenté

Ingrédients:
-1 tasse de gousses d’ail,

-¾ de tasse de miel

Préparation:

1: Peler les gousses d’ail. Éliminer celles qui sont endommagées ou brunies. Déposer les gousses dans un bocal en verre et recouvrir de miel. Déposer une pesée pour maintenir les gousses d’ail submergées. Fermer hermétiquement.

2: Pendant les 2 premières semaines, remuer légèrement le bocal tous les jours pour bien mélanger avec le miel, le liquide qui s’échappe de l’ail et pour submerger les gousses d’ail errantes. Pendant la première semaine, aux 2 jours, libérer le gaz accumulé en dévissant légèrement la bague d’ajustement pendant quelques secondes, puis refermer hermétiquement.

3: Laisser reposer encore 2 semaines, le miel sera alors beaucoup plus liquide, presque comme de l’eau.

À utiliser dans absolument toute vos vinaigrettes ou comme puissant casse-grippe . L’ail peut être retiré et utilisé comme on utiliserait des gousses d’ail fraîches. Le mélange se conserve des années à la température ambiante.

Extrait de « Révolution fermentation » de Sébastien Bureau et David Coté