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Fromage de noix de cajou

Fromage de noix de cajou
Fromage de noix de cajou

-Trempage: 4 heures
-Préparation: 20 minutes
-Fermentation: 12 heures
-Donne: environ 500 ml (2 tasses)
-Ustensile: mélangeur

Ingrédients:
-300 g (2 tasses) de noix de cajou
-180 ml (3/4 tasse) d’eau
-1 ½ c. à soupe de miso ou 2 c. à soupe de fromage de cajou déjà fermenté
-1 ½ c. à thé d’huile de noix de coco, fondue
-1 c. à soupe de jus de citron
-¼ c. à thé de sel de mer

Préparation:
-Faire tremper les noix de cajou pendant 4 heures, puis bien rincer. Jeter l’eau de trempage.
-Mettre les noix de cajou, l’eau et le miso au mélangeur.
-Réduire le tout en crème jusqu’à la disparition de tous les morceaux de noix de cajou.
-Mettre dans un saladier et couvrir d’une pellicule plastique touchant le fromage: il s’agit d’une fermentation qui se fait sans air.
-Laisser fermenter 12 heures, à la température de la pièce.
-Une fois fermenté, incorporer à la spatule, l’huile de coco fondue, le jus de citron et le sel de mer.

Se conserve 10 jours au réfrigérateur.

Extrait de « Crudessence » de David Coté et Mathieu Gallant.