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Fleur d’ail moscovite

Fleur d’ail

Ingrédients :

1 litre (4 tasses) de saumure à 4%

40 gr (8 c. à café de sel)

1 litre (4 tasses) d’eau à la température ambiante

800 gr (18 oz) de fleurs d’ail

1 feuille de chou entière (facultatif)

Préparation:

1-Préparer la saumure en dissolvant le sel dans l’eau

2- Retirer les têtes des fleurs d’ail

3- Couper les tiges en morceaux de 5 à 15 cm(2 à 6 pouces)

4- Compacter les tiges dans le bocal en verre, sans les écraser, recouvrir de saumure, couvrir la surface d’une feuille de chou ou d’une pellicule plastique et y déposer une pesée.

5- Fermer le bocal et placer le barboteur, sinon, fermer complètement le couvercle, mais faire sortir la pression une fois par jour pendant 3 ou 4 premiers jours : dévisser légèrement la bague d’ajustement pendant quelques secondes,

puis refermer hermétiquement.

6- Laisser fermenter pendant 45 jours, les tiges de fleur d’ail fermentées sont un petit délice lorsque broyées et ajoutées discrètement à une vinaigrette ou une sauce piquante.

Se conserve plus de 1 an au réfrigérateur.

Extrait de: «  Révolution fermentation »

de Sébastien Bureau et David Coté