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Céréales: l’importance des grains entiers sur la glycémie

Céréales et glucides complexes

Les glucides présents dans l’alimentation moderne contribuent eux aussi è l’épidémie d’obésité et de maladies chroniques, incluant les maladies cardiovasculaires, qui déferle actuellement sur la planète. Un très grand nombre de produits consommé quotidiennement sont en effet fabriqués à partir de farines blanches raffinées (le pain, les pâtes, les pâtisseries, etc) ou contiennent des quantités importantes de sucre ajoutés (les boissons gazeuses et la mal bouffe en général). Il s’agit d’une situation problématique, car lorsque le sucre est ingéré sous ces formes, il est assimilé très rapidement par l’intestin et cause une élévation rapide de la glycémie en atteignant la circulation sanguine. Notre métabolisme est mal adapté à ces brusques variations de sucre, ce qui entraîne avec le temps plusieurs bouleversements métaboliques qui ont de graves répercussions sur le développement de l’athérosclérose.

Les études des dernières années montrent que les sucres simples (par opposition aux sucres complexes) qui sont ajoutés à une grande variété de produits industriels, surtout dans les boissons sucrés et diverses collations, sont particulièrement néfastes pour la santé. Les personnes qui consomment fréquemment des aliments contenant ces sucres ajoutés risque plus de souffrir d’obésité, de diabète de type 2 et maladies cardiovasculaires, des conséquences particulièrement bien documentées en ce qui concerne les boissons sucrées (gazeuses ou non).

Il est aussi important de noter que les sucres artificiels, comme l’aspartame ou le sucralose (Splenda), ne semblent pas être des solutions de rechanges valables aux sucres ajoutés. Plusieurs études ont clairement établi que les personnes qui consomment des aliments contenant ces sucres artificiels, des boissons gazeuses diètes par exemple, risquent autant de souffrir d’obésité, de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et de syndrome métabolique que les gens qui consomment des aliments contenant du vrai sucre, Une autre façon de réduire l’impact néfaste des sucres simples sur la santé cardiovasculaires est de consommer autant que possible des produits céréaliers à grains entiers. Contrairement aux farines raffinées qui ne contiennent que du sucre sous forme d’amidon, les céréales complètes contiennent en plus l’enveloppe (le son) ainsi que l’embryon (le germe) des grains, ce qui permet de hausser l’apport en fibres et en nutriment, tout en rendant le sucre de l’amidon plus difficile à assimiler. En conséquence, le sucre est libéré beaucoup plus lentement, ce qui permet de maintenir la glycémie à un niveau suffisant pour assurer le fonctionnement des cellules, mais sans toutefois atteindre des valeurs excessives et toxiques pour le corps. Les fibres ralentissent la vidange gastrique, ce qui augment la sensation de satiété et prévient l’ingestion d’un excès de calories.

Elles sont également fermentées à l’intérieur du colon pour produire, entre autres, des acides gras à courtes chaînes dotés de propriétés anti cholestérolémiantes et anti inflammatoires. La liste des bienfaits associés è la consommation de fibres alimentaires est longue et il n’y a pas de doute que ces molécules jouent un rôle clé dans l’effet protecteur des végétaux sur la santé.

Extrait de «Un cœur pour la vie» de Martin Juneau

Tableau indice glycémique 1

Tableau indice glycémique 2