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Gâteau au Zucchini

Gâteau au Zucchini

Ingrédients:

-2 tasses de farine

-1 c. à thé de poudre à pâte

-1 c. à thé de soda à pâte

-½ c. à thé de cannelle

-½ c. à thé de stévia (optionnel)

-½ tasse d’huile de tournesol bio,

-2- œufs

-1 ½ tasse à 2 tasses de zucchini au robot

-1/3 de tasse de raisins secs

-1/3 de tasse de canneberge sec

-1/3 noix cajou ou autre

-¾ de tasse de sucre doré

Préparation:
Tamiser la farine, la poudre à pâte, le soda, la cannelle et le stevia.

-Battre les œufs, l’huile et le sucre.

-Incorporer les deux au zucchini.

-Ajouter raisins, canneberges, noix.

-Saupoudrer de cannelle.

-Cuire à 350° F pendant 45 minutes.

 

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Salade de Quinoa

Salade de Quinoa

(6 portions)

Ingrédients :

-1 tasse Quinoa

-1 c. à thé sel

-2 grosses carottes râpées

-½ tasse maïs

-4 échalotes

-1 grosse tomate, en morceaux

-1 poivron rouge en dès

-¼ tasse persil frais (ou de basilic frais)
-1 c. à thé de moutarde de Dijon

-Sel et poivre, au goût.

Vinaigrette

-1 c. à soupe d’huile d’olive

-1 c. à soupe Tahini (beurre de sésame)

-3 c. à soupe de jus de citron frais

-2 gousses d’ail finement hachées

-1 c. à soupe de Tamari (sauce soya) ou de sauce Bragg

-1 c. à thé de miel non pasteurisé

Préparation:

-Faire cuire le quinoa dans 2 tasses d’eau salée, couvert, de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau dans le chaudron.

-Laisser refroidir à l’air.

-Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

-Ajouter les légumes préparés au quinoa

-Arroser de vinaigrette, mélanger et déguster.

Saviez vous que…

Le quinoa est une excellente source de magnésium, de fer et de potassium. Il contient plus de protéines que la plupart des céréales

 

 

 

 

 

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Le Canada dit « non » à l’étiquetage des OGM

     En mai dernier, Ottawa a voté contre le projet de loi C-291 qui visait à rendre obligatoire l’étiquetage des aliments génétiquement modifiés. Ce projet de loi avait pour but de modifier l’actuelle loi sur les aliments et drogues afin d’interdire la vente d’aliments génétiquement modifiés au Canada, à  moins que la mention soit indiquée sur l’étiquette du produit.

      Le but était d’harmoniser les lois canadiennes avec celles des partenaires commerciaux du pays qui imposent l’étiquetage obligatoire, notamment en Europe. L’Organisme à but non lucratif Vigilance OGM et ses membres se disent profondément déçus d’une telle décision. C’est une très grande majorité de députés libéraux et conservateurs qui ont voté contre le projet de loi du néo-démocrate Pierre Luc Dusseault. « Pourtant, lors de son élection, le premier ministre Justin Trudeau avait déclaré souhaiter diriger un « gouvernement ouvert et transparent », et ce qui n’est visiblement pas le cas dans le dossier des organismes génétiquement modifiés (OGM) », peut-on lire sur le site internet de Vigilance OGM.

    « C’est un manque flagrant de transparence et  de respect envers les électeurs qui veulent avoir accès à cette information », dénonce Denis Falardeau, de l’ACEF du Québec. « L’absence d’étiquetage obligatoire affecte la traçabilité des aliments GM et la possibilité de les choisir en connaissance de cause pour les consommateurs canadiens », ajoute-t-il. « C’est maintenant au gouvernement du Québec d’agir en leader et de déposer un projet de loi pour l’étiquetage obligatoire des OGM au Québec, comme les libéraux provinciaux le promettent depuis 2003 », affirme Thibault Rehn, de Vigilance OGM.

Les Canadiens veulent savoir…

     Depuis plus d’une vingtaine d’années, plus de 75% des Canadiens souhaitent l’étiquetage obligatoire des OGM afin de pouvoir choisir en toute connaissance de cause les aliments et produits qu’ils consomment. Plus précisément, le dernier sondage réalisé par Santé Canada en 2016 révèle que 78% des personnes sondées aimeraient savoir pour différentes raisons, soit environnementales, de santé, d’éthique ou encore pour les croyances religieuses. En somme, les consommateurs veulent savoir ce qu’ils mettent dans leur assiette!

                                                                      Saumon transgénique

     Vigilance OGM précise que l’étiquetage des aliments GM  est d’autant plus urgent que le premier animal génétiquement modifié autorisé au monde, le saumon de l’Atlantique, a été approuvé pour la consommation humaine, et ce, seulement au Canada.  Il pourra donc se retrouver dans les épiceries prochainement, tout comme la pomme GM « Artic » et une pomme de terre GM déjà approuvées pour le vente au Canada. Par conséquent, si ces trois produits GM se retrouvent sur le marché, ils ne seront pas identifiés GM et les consommateurs ne pourront pas faire un choix éclairé.

     Le Canada est en retard comparativement au reste du monde. Rappelons que 64 pays procèdent déjà à l’étiquetage obligatoire des OGM dont les pays de l’Union européenne, l’Australie et la Nouvelle-Zélande.
Pour le moment, l’industrie alimentaire du Canada et des États-Unis est libre d’indiquer sur ses étiquettes si les produits contiennent des OGM. Certains fabricants qui les ont exclus de leurs listes d’ingrédient l’affichent clairement sur les emballages. À l’inverse, lorsque les produits contiennent des OGM, la mention n’est pas inscrite sur l’emballage du produit.

Les québécois se mobilisent
Quelques jours après le vote à Ottawa, des québécois se sont mobilisés dans quatre villes (Montréal, Québec, Saint-Georges de Beauce et Thedford Mines) afin de dénoncer le contrôle de quelques grandes multinationales des biotechnologies comme Monsanto sur notre système agroalimentaire et sur nos politiques. Les quatre marches s’inscrivaient dans le cadre du mouvement mondial contre Monsanto qui compte cette année plus de 180 marches dans une trentaine de pays d’un peu partout dans le monde.

                                                      Saumon naturel versus transgénique

    « Les libéraux provinciaux ont promis l’étiquetage obligatoire des OGM en 2003. Depuis, les citoyens du Québec attendent toujours cet étiquetage des OGM » a rappelé Thibault Rehn. « En tant que citoyenne de Thetford Mines, il est essentiel pour moi que le député de notre circonscription, monsieur Laurent Lessard, qui est aussi ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation au Québec (MAPAQ), agisse en leader dans le dossier de l’étiquetage OGM. C’est pour que les citoyens puissent se faire entendre que j’ai souhaité organiser cette première marche à Thetford Mines, a expliqué Stéphane Gamache.

Par Guylaine Campion, ND. Revue Réso Juillet/Août 2017

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Hygiène des Intestins

Intestins

La santé du corps passe par la santé des intestins. C’est dans les intestins que se fait, ou devrait se faire, la synthèse et l’absorption de l’ensemble des matériaux d’élaboration et de renouvellement de chacune des cellules de notre corps.

  Par « digestion », il faut entendre l’utilisation totale de tous les nutriments fournis par la nourriture.

  Lorsque la digestion est « idéale », nous pouvons résister très longtemps à la fatigue et à la faim en avalant une quantité minime de nourriture. Le choix des aliments et les conditions dans lesquelles sont pris les repas déterminent tout le processus de digestion.

  J’ose croire qu’actuellement, malgré souvent une très grande ignorance, beaucoup de gens se soucient du choix des aliments. Hélas, il n’en va pas de même au sujet des circonstances et de l’atmosphère dans lesquels sont pris les repas.

  Entre, autres, ne jamais manger sous le coup d’émotions fortes telles la peur, le chagrin, la colère, l’anxiété chronique et lorsque nous sommes fatigués; ceci vient saper le feu digestif – AGNI – dont dépendent les mécanismes neurophysiologiques responsables de la production des sucs digestifs corrects et en quantité suffisante.

  Alors, sous l’influence de cet hyposécrétion des sucs digestifs, il se produit une fermentation des hydrates de carbone et des protéines, avec production de gaz nauséabonds, et de ballonnement suivis de spasme, etc.

  Cette flore microbienne (bactéries de putréfaction) est hyper acide et agressante pour les parois fragiles de l’intestin.

  Tant que cette condition   (de la flore microbienne) ne soit pas rétablie, les aliments, même bien choisis, « iront nourrir les microbes intestinaux qui continueront de proliférer, et entretiendront l’était toxi-infectieux, générateur de tumeurs ».

  Conséquences sur le système nerveux : les « AMADOSHAS »- (toxines, selon la «  médecine ayurvédique ») irritent les innombrables terminaisons nerveuses de la muqueuse intestinale, irritation qui gagne tout le système nerveux, entraîne une très grande irritabilité (de l’irritabilité à la violence, il n’y a qu’un petit pas) , et l’insomnie, et encore…

  Le foie, qui reçoit le sang, et les ganglions lymphatiques qui reçoivent la lymphe provenant des intestins, peuvent neutraliser les toxines; surmenés…, ils dégénèrent, de même que l’ensemble de la république cellulaire.

  Et le cercle vicieux s’accentue. Influx nerveux insuffisant- « MANDAGNI », augmentation de « AMA » toxines, qui reprennent effectivement le circuit sanguin et regagnent ainsi chacune des cellules du corps. C’est le vieillissement.

  Les cures (périodiques) de nettoyage doivent faire partie intégrante d’une hygiène de base des nos intestins.

Dr. C. Kousmine… suite au prochain numéro.

 

 

 

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Le BIO égale-t-il plus nutritif? OUI!

          Il est largement admis qu’un des principaux avantages d’un aliment biologique réside dans l’absence de résidus de pesticides . Ce bienfait suffit à lui seul à exiger du biologique. En plus de prévenir différentes maladies dégénératives, de préserver la vitalité du sol, de diminuer la pollution, les aliments biologiques sont aussi plus nutritifs.

          Des avantages certains font de l’aliment biologique un aliment de qualité supérieure. Les recherches démontrent avec évidence une proportion nettement plus élevée de vitamines et minéraux. La croissance dans un sol mieux nourri avec des intrants plus naturels et des cultures plus diversifiés ajoutent à la valeur nutritive de l’aliment.

          Depuis 60 ans, le contenu en vitamines et en minéraux diminue dans les fruits et les légumes, ce qui coïncide avec l’avènement de l’utilisation croissante des fertilisants et des pesticides dans ce que nous appelons l’agriculture conventionnelle ou chimique. Virginia Worthington, dans son étude parue dans The Journal of Alternatives and Complementary Medecine relève des différences significatives entre des légumes de culture biologique et chimique. Les méthodes biologiques augmentent les teneurs des aliments en vitamine C, en fer, en magnésium et en phosphore . Les protéines ne sont pas en plus grand nombre mais sont de meilleure qualité. De plus, l’étude révèle moins de nitrates, de métaux lourds et, bien sûr, beaucoup moins de résidus de pesticides dans les aliments biologiques.

L’Essentielle est une épicerie certifiée biologique. Depuis le 9 mai 2005, L’Essentielle, Coopérative d’Aliments Naturels a obtenue son Certificat de Conformité Biologique à ISO-65 (EN 45011) par l’office de certification Écocert Canada, organisme approuvé par le CAQ, le Conseil d’accréditation du Québec.

          CEPENDANT, ouvrons l’œil, lisons les étiquettes et questionnons le détaillant ! Il est certain qu’un aliment cultivé biologique est de qualité supérieure. Cependant il faut rester vigilant car certaines compagnies utilisent des moyens de transformation qui diminue la qualité initiale du produit tout en mettant la mention biologique bien en évidence sur leurs étiquettes.

          Ce n’est pas d’hier que les multiples allégations que l’on retrouve dans la publicité ou sur les étiquettes confondent plus qu’elles ne renseignent à propos de la qualité du produit. Lorsque l’on voit l’appellation biologique écrite en grosses lettres sur un produit transformé , plusieurs seraient tenter de penser que cet aliment est sain et nutritif. Pourtant, ce n’est pas toujours le cas. Plusieurs produits de boulangerie faits à partir de farine blanche et de graisse végétale, de grignotines salées, de confitures sucrées, apparaissent sur les marchés…certifiés biologiques. Sachons reconnaître la qualité en comparant plusieurs critères. Exemple : deux bouteilles (de marque différente) d’huile de canola certifiée biologique peuvent présenter plusieurs différences au niveau de la qualité nutritive. Sont-elles pressées à froid ? La bouteille est-elle de couleur foncée ? L’huile a-t-elle la couleur, l’odeur et la saveur de son produit d’origine ? La date de péremption est-elle indiquée ? Y a-t-il une grande différence de prix ?

          L’alimentation biologique est plus qu’une mode. Cette méthode d’agriculture est essentielle pour un avenir meilleur. En l’adoptant, il ne s’agit pas de reproduire tous nos travers de consommation : produits raffinés, grignotines, farine blanche, fritures et de continuer à les consommer, avec l’esprit en paix parce que la matière première est biologique. Il faut voir plus large et considérer également les méthodes de transformation et d’élevage pour que les aliments BIOlogiques qui se retrouveront dans nos assiettes soient aussi des aliments sains et nutritifs !

          Renée Frappier, Professeure en alimentation naturelle et co-fondatrice de l’Association Manger Santé Bio. – Octobre 2008. Auteure de livres de référence en cuisine végétarienne : Le Guide de l’alimentation saine et naturelle et co-auteure Le Guide des Bons Gras.

 

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La Circulaire Santé de juin 2017

La Circulaire Santé de juin 2017 de L’Essentielle est en ligne :

Les chroniques santé:

 

Les recettes santé :

 Version Imprimable: Circulaire_Sante_juin_2017

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Citrons confits

Citrons confits

Type de fermentation: lactique.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de fermentation: 30 jours.

Équipement:

-Balance,
-bol
-2 bocaux en verre de 500 ml (2 tasses)
-pesée (facultatif).

Ingrédients:
-600 g (1,3 lb.) de citrons (ou autres agrume) (8 citrons)
-5 c. à café de sel
-1 bâton de cannelle
-4 clous de girofle
-2 anis étoilés
-100 ml( 3/8 tasse) d’eau

Préparation:
1. Rincer les citrons à grande eau, peut-être un peu plus s’ils ne sont pas biologiques.

2. Couper les extrémités des citrons et détailler en quartiers.

3. Dans un bol, mélanger le sel aux quartiers de citrons et bien écraser avec les mains.

4. Comprimer les citrons salés dans les bocaux et incorporer les épices entre les quartiers.

5. Rincer le bol avec l’eau et verser dans les bocaux pour recouvrir les citrons. Déposer une pesée par-dessus si nécessaire.

6. Refermer hermétiquement les bocaux et laisser fermenter è l’abri des rayons du soleil, à la température ambiante, pendant 30 jours.

Se conserve 2 ans au réfrigérateur.  Utiliser dans les desserts et les plats mijotés, où ils diffusent des arômes particulières.

Extrait de « Révolution fermentation »
par David Côté et Sébastien Bureau

Révolution Fermentation

 

 

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Laits de Noix

Lait de noix

Du lait d’arbre au lieu du lait de vache? Oui! Les noix et les graines peuvent se transformer en délicieuses boisson santé! Les laits végétaux crus, remplis d’enzymes, de vitamines et d’acides aminés, sont bien plus digestes et légers que les noix et les graines complètes. Avec un mélangeur, des noix ou des graines et un filtre, en deux temps trois mouvements, vous avez un lait de noix. Ces laits polyvalents se conserveront 4 jours au réfrigérateur et s’aromatiseront au goût du jour. Nous les retrouverons dans les recettes de smoothies ou pour accompagner granolas, desserts et boissons chaudes: ils se transformeront même en lait à la vanilles, aux fraises ou au chocolat! Contrairement au lait de vache, de soya ou lait de noix commercial et pasteurisé, les laits que vous préparez à la maison seront vivants et très nutritifs. Nos laits favoris? Le lait de chanvre et le lait de noisettes au chocolat … de purs délices!

Procédure en bref :

Faire tremper 250 ml (1 tasse) de vos noix ou graines préfères: amandes, noisettes, sésame, citrouille, noix de Brésil, pacanes, chanvre, etc. pendant 8 heures environ (ou une nuit). Égoutter, puis rincer, jeter l’eau de trempage. Bien broyer, avec 1 litre (4 tasses) d’eau, dans un mélangeur pendant 45 secondes. Filtrer à l’aide d’un filtre au lait de noix ou d’une passoire fine. Voila, vous avez du lait!

Si vous l’aimez plus crémeux, augmentez la quantité de noix par litre d’eau.

La pulpe de graines ou de noix , obtenue dans le filtre, sera conservé au réfrigérateur ou déshydratée et utilisée comme farine pour d’autres recettes tels biscuits, gâteaux et autres.

 

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Poulet aux olives de Danièle Henkel

Poulet aux olives

Ingrédients:

  • 4 cuisses de poulet entières avec ou sans la peau
  • 30 à 45 ml (3 à 4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, râpé et le jus récupéré
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
  • 250 ml (1 tasse) d’eau (ou plus au besoin)
  • 180 ml (3/4 tasse) de coriandre fraîche avec les tiges, ciselée
  • 180 ml (3/4 tasse) de persil plat avec les tiges, ciselé
  • 250 ml (1 tasse) d’olives vertes entières et dénoyautées (rincées et égouttées si très salées)
  • 1 petit citron confit, épépiné et haché (voir la recette)
  • 1 citron, pour le jus seulement, au goût
  • Sel et poivre

Préparation:

Préparation: 20 MIN. Cuisson: 50 MIN. Portions: 4

  1. Dans une grande casserole ou un faitout, dorer les cuisses de poulet de chaque côté dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette. Dans la même casserole, dorer l’oignon, l’ail et les épices de 3 à 5 minutes.
  2. Remettre le poulet dans la casserole. Couvrir avec l’eau, ajouter les herbes fraîches et porter à ébullition. Ajouter les olives, le citron confit et laisser mijoter à feu doux, à couvert, environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la viande se détache de l’os. Rectifier l’assaisonnement.

Si désiré, arroser d’un trait de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive au moment de servir.

De Ricardo Cuisine.com

Ferme La Rose des Vents

Le poulet de la Ferme La Rose des Vents, une production locale des Hautes-Laurentides

Produit régional                                   des Hautes-Laurentides

Vendu congelé à L’Essentielle Coop d’aliments naturels

(Poitrine désossé, poulet haché, cuisses, pilons, saucisses fines herbes sans gluten)

 

 

 

 

 

 

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Fleur d’ail moscovite

Fleur d’ail

Ingrédients :

1 litre (4 tasses) de saumure à 4%

40 gr (8 c. à café de sel)

1 litre (4 tasses) d’eau à la température ambiante

800 gr (18 oz) de fleurs d’ail

1 feuille de chou entière (facultatif)

Préparation:

1-Préparer la saumure en dissolvant le sel dans l’eau

2- Retirer les têtes des fleurs d’ail

3- Couper les tiges en morceaux de 5 à 15 cm(2 à 6 pouces)

4- Compacter les tiges dans le bocal en verre, sans les écraser, recouvrir de saumure, couvrir la surface d’une feuille de chou ou d’une pellicule plastique et y déposer une pesée.

5- Fermer le bocal et placer le barboteur, sinon, fermer complètement le couvercle, mais faire sortir la pression une fois par jour pendant 3 ou 4 premiers jours : dévisser légèrement la bague d’ajustement pendant quelques secondes,

puis refermer hermétiquement.

6- Laisser fermenter pendant 45 jours, les tiges de fleur d’ail fermentées sont un petit délice lorsque broyées et ajoutées discrètement à une vinaigrette ou une sauce piquante.

Se conserve plus de 1 an au réfrigérateur.

Extrait de: «  Révolution fermentation »

de Sébastien Bureau et David Coté

 

 

 

 

 

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Propriétés de la Gomme de Sapin baumier d’Abies (produite localement)

-Favorise l’élimination des toxines,
-Favorise l’immunité (riche en vitamines C),
-Antiseptique, antibiotique,
-Désinfectant, anti-inflammatoire,
-Sédatif, calmant (trouble du sommeil, stress, angoisse et anxiété), à la fois tonique et stimulant général.
-Traitement des infections des voies respiratoires: rhume, toux, maux de gorge, bronchite, aide à l’élimination du mucus des voies respiratoires (expectorant).
-Favorise la cicatrisation(blessures, brûlures, coupure, ulcère cutanée)
-Inhalé, il est balsamique et antiseptique respiratoire.
-Traite les infections des voies urinaires, la constipation, les hémorroïdes.
-Anti-inflamatoire (soulage les muscles endoloris ainsi que les courbatures), anti-rhumatisme et anti-arthrose. Soigne les douleurs aux reins.
– Antalgique (anti-douleur) , rubéfiant (réchauffant)
-Inflammation de la muqueuse ( lésion de la cavité buccale, herpès labial ou génital)

À L’Essentielle on trouve la Gomme de Sapin  en liquide et l’onguent de Sapin Baumier produites localement par Abies.

Produit régional des Hautes-Laurentides


Aussi disponible, la gomme de sapin Baumier en capsule et le Sirop spécial des s
œurs
de Léo Désilets, Maître herboriste.