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Circulaire Santé de septembre-octobre 2017

La Circulaire Santé de septembre-octobre 2017 de L’Essentielle est en ligne :

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NOUVEAU

Circulaire épargnes santé avec Le Monde du Naturel de octobre 2017 en PDF

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Hygiène des Intestins – 2

( suite du dernier numéro)

DR. Chrsitine Kousmine

…Les cures (périodiques) de nettoyage doivent faire partie intégrante d’une hygiène de base de nos intestins…

 « Pendant trois jours, se nourrir uniquement de fruits crus et en quantité modeste (mi-jeune).  Le but est de modifier le plus rapidement possible la flore intestinale et de supprimer les phénomènes de putréfaction » « Cela se reconnaît à l’odeur des matières fécales.  Durant deux à trois mois (après le nettoyage), tout apport de viande, poisson ou volaille sera supprimé ».

 Durant 8 à 15 jours, faire le soir un lavement évacuateur d’un litre et demi(1.1/2) et d’une infusion de camomille, suivi d’une instillation rectale de 60 ml (4 cu à table) d’huile de tournesol, première pression à froid, garder toute la nuit.  Cette huile, riche en acides gras polyinsaturés biologiquement actifs, est bactéricide.  Absorbée par l’intestin, elle permet une correction accélérée de la carence en vitamine F, si fréquente chez les civilisés » sur alimentés et sous nourris.  L’huile a également pour effet de dissoudre les incrustation, logées dans les intestins et d’en faciliter l’évacuation.

 Après 10 jours, faire deux lavements par semaine, puis un par semaine, selon le bien-être.

 Dr. C. Kousmine utilise des suppléments vitaminiques pour combler plus rapidement les carences entraînées par la malnutrition et l’état des intestins.

 Pendant la cure, prendre un sauna aux deux jours, pour diriger les toxiques vers la peau, autre voie de sortie.  Si ce n’est pas possible, prendre des bains très chauds, suivis de frictions de gant de crin, et se rincer à l’eau froide.

 Aussi boire plus d’eau qu’en temps habituel.

 Dr. Christine Kousmine.

 

 

 

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Tapioca aux pommes et cannelle

Ingrédients :
 -½ tasse de tapioca
-1 œuf
-¼ tasse de cassonade
-4 tasses de lait
-2 pommes en cubes
-¼ c. à thé de cannelle

Préparation:
-Faire tremper le tapioca dans l’eau (la veille).
-Le lendemain, égoutter et rincer le tapioca.
-Dans un chaudron ou bain-marie, battre l’œuf.
-Ajouter la cassonade et le lait.
-Faire chauffer à feu moyen, ajouter le tapioca.
-Brasser jusqu’à épaississement (Environ 1 heure ou moins).
-Laisser refroidir, ajouter les pommes et la cannelle.

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Minestrone du jardin

Minestrone

Le meilleur minestrone est encore celui qui contient vos légumes saisonniers favoris. Un repas complet et nourrissant.

Ingrédients :

-3 poireaux moyens ou 1 oignon moyen
-2 gousses d’ail émincées
-3 c. à table (45 ml) d’huile de tournesol
-8 tasses (2 litres) de bouillon de légumes
-1 tasse (250 ml) de fèves rouges cuites
-1 tasse (250 ml) de lentilles cuites
-2 tasses (500 ml) de tomates entières pelées avec le jus
-6 tasses (1500 ml) de légumes frais de votre choix (Carottes, céleri, panais, chou haché, ou épinard, brocoli)
-½ c. à thé (2ml) de sel (ou moins)
-1 tasse (250 ml) d’orge mondé cuit
-1 tasse (250 ml) de petits macaronis ou autres petites pâtes
-½ tasse (125 ml) de fromage parmesan (facultatif)
-Persil haché finement, (ajouter à la fin de la cuisson)

Préparation:

-Faire revenir l’oignon ou les poireaux, l’ail dans l’huile.
-Ajouter le bouillon de légumes et les tomates coupées en petits morceaux avec le jus.
-Amener à ébullition
-Ajouter les pâtes lentement pour ne pas arrêter l’ébullition.
-Laisser mijoter au moins 20 minutes.
-Ajouter les légumes au choix, les fèves cuites, l’orge mondée cuite.
-Cuire quelques minutes pour garder les légumes croustillants.
-Assaisonner au goût.
-Au moment de servir, garnir de fromage parmesan si désiré.

 

 

 

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L’huile de coco Brain Octane

Brain Octane

L’huile de coco Brain Octane, une source de carburant pour la performance physique et mentale.

Brain Octane se trouve naturellement dans l’huile de coco en petites quantités, et nous la concentrons pour vous fournir la source d’énergie la plus pure possible. Brain Octane fournit rapidement de l’énergie mentale et physique, alimentant votre journée en soutenant la fonction cognitive et en vous gardant satisfait et sans «cravings alimentaires » (syndrome du chocolat ). Ajoutez-le à votre routine quotidienne et vivez l’état des performances élevées.

Dès que vous consommez Brain Octane, il est rapidement absorbé et transformé en corps cétone – fournissant de l’énergie instantanée au cerveau sans réduire le glucose à partir de sucres ou de glucides. L’octane cérébrale produit 4x l’énergie cétone de l’huile de noix de coco ordinaire, et a également des effets anti-microbiens puissants qui aident à soutenir une digestion saine et une fonction immunitaire.

Découvrez le pouvoir d’utiliser des graisses de qualité pour le carburant, vous gardant plein et concentré pendant des heures.

Contient au moins 10 fois l’acide caprylique (C8) (14 g) par cuillère à soupe, en une cuillère à soupe d’huile de coco (1,4 g).

Traduit de https://www.bulletproof.com/brain-octane-oil-32-oz

 

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L’huile de noix de coco: bonne ou mauvaise?

Huile de noix de coco

Actuellement très tendance, l’huile de noix de coco fait jaser. Certains vantent ses nombreux bienfaits, alors que d’autres la pointent du doigt et disent qu’il faudrait l’éliminer complètement de notre alimentation.

Environ 90 % des lipides de la noix de coco sont sous forme d’acides gras saturés. En Amérique du Nord, les recommandations pour la santé cardiovasculaire sont de réduire notre consommation de ce type d’acide gras, puisqu’il ferait augmenter les taux de cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol). Par contre, il faut savoir que l’effet des différents acides gras saturés diffère selon le type d’acide gras.

Les particularités de la noix de coco

La moitié des acides gras saturés de la noix de coco sont sous forme d’acide laurique, soit le même que celui contenu dans le lait maternel. Comparativement aux autres acides gras (saturés,  monoinsaturés et polyinsaturés confondus), l’acide laurique serait celui ayant le plus fort effet d’augmentation des taux de cholestérol HDL (« bon » cholestérol). Ainsi, la consommation d’acides gras saturés provenant de la noix de coco serait moins dommageable pour la santé cardiovasculaire que celle des acides gras saturés provenant du beurre, par exemple.

Par contre, les études restent unanimes; c’est la substitution des acides gras saturés par des gras insaturés (monoinsaturés et polyinsaturés) qui a le plus fort effet bénéfique sur le risque de maladies cardiovasculaires.

L’utilisation de l’huile de noix de coco

Toujours en Amérique du Nord, l’huile de noix de coco (ou huile de coprah) est surtout utilisée sous forme hydrogénée ou partiellement hydrogénée par l’industrie alimentaire dans les pâtisseries et autres aliments prêts à manger. Sous cette forme, elle devrait être évitée puisqu’elle a une plus forte teneur en acides gras saturés et trans.

Ceci étant dit, on sait que les gras saturés demeurent plus stables lorsqu’exposés à la chaleur que les gras insaturés. Ainsi, à la maison, lorsqu’on prévoit faire une cuisson à température élevée, l’huile de noix de coco vierge pourrait être un choix intéressant, à condition de ne pas la faire fumer, ce qui entraînerait la formation d’acides gras trans. Pour les cuissons à plus basse température, l’huile d’olive reste à privilégier, pour sa forte teneur en acides gras monoinsaturés.

Par Marilyne Petitclerc sur https://www.nautilusplus.com/fr/lhuile-de-noix-de-coco-est-elle-bonne-ou-mauvaise/

 

 

 

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Gâteau au Zucchini

Gâteau au Zucchini

Ingrédients:

-2 tasses de farine

-1 c. à thé de poudre à pâte

-1 c. à thé de soda à pâte

-½ c. à thé de cannelle

-½ c. à thé de stévia (optionnel)

-½ tasse d’huile de tournesol bio,

-2- œufs

-1 ½ tasse à 2 tasses de zucchini au robot

-1/3 de tasse de raisins secs

-1/3 de tasse de canneberge sec

-1/3 noix cajou ou autre

-¾ de tasse de sucre doré

Préparation:
Tamiser la farine, la poudre à pâte, le soda, la cannelle et le stevia.

-Battre les œufs, l’huile et le sucre.

-Incorporer les deux au zucchini.

-Ajouter raisins, canneberges, noix.

-Saupoudrer de cannelle.

-Cuire à 350° F pendant 45 minutes.

 

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Salade de Quinoa

Salade de Quinoa

(6 portions)

Ingrédients :

-1 tasse Quinoa

-1 c. à thé sel

-2 grosses carottes râpées

-½ tasse maïs

-4 échalotes

-1 grosse tomate, en morceaux

-1 poivron rouge en dès

-¼ tasse persil frais (ou de basilic frais)
-1 c. à thé de moutarde de Dijon

-Sel et poivre, au goût.

Vinaigrette

-1 c. à soupe d’huile d’olive

-1 c. à soupe Tahini (beurre de sésame)

-3 c. à soupe de jus de citron frais

-2 gousses d’ail finement hachées

-1 c. à soupe de Tamari (sauce soya) ou de sauce Bragg

-1 c. à thé de miel non pasteurisé

Préparation:

-Faire cuire le quinoa dans 2 tasses d’eau salée, couvert, de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau dans le chaudron.

-Laisser refroidir à l’air.

-Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

-Ajouter les légumes préparés au quinoa

-Arroser de vinaigrette, mélanger et déguster.

Saviez vous que…

Le quinoa est une excellente source de magnésium, de fer et de potassium. Il contient plus de protéines que la plupart des céréales

 

 

 

 

 

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Le Canada dit « non » à l’étiquetage des OGM

     En mai dernier, Ottawa a voté contre le projet de loi C-291 qui visait à rendre obligatoire l’étiquetage des aliments génétiquement modifiés. Ce projet de loi avait pour but de modifier l’actuelle loi sur les aliments et drogues afin d’interdire la vente d’aliments génétiquement modifiés au Canada, à  moins que la mention soit indiquée sur l’étiquette du produit.

      Le but était d’harmoniser les lois canadiennes avec celles des partenaires commerciaux du pays qui imposent l’étiquetage obligatoire, notamment en Europe. L’Organisme à but non lucratif Vigilance OGM et ses membres se disent profondément déçus d’une telle décision. C’est une très grande majorité de députés libéraux et conservateurs qui ont voté contre le projet de loi du néo-démocrate Pierre Luc Dusseault. « Pourtant, lors de son élection, le premier ministre Justin Trudeau avait déclaré souhaiter diriger un « gouvernement ouvert et transparent », et ce qui n’est visiblement pas le cas dans le dossier des organismes génétiquement modifiés (OGM) », peut-on lire sur le site internet de Vigilance OGM.

    « C’est un manque flagrant de transparence et  de respect envers les électeurs qui veulent avoir accès à cette information », dénonce Denis Falardeau, de l’ACEF du Québec. « L’absence d’étiquetage obligatoire affecte la traçabilité des aliments GM et la possibilité de les choisir en connaissance de cause pour les consommateurs canadiens », ajoute-t-il. « C’est maintenant au gouvernement du Québec d’agir en leader et de déposer un projet de loi pour l’étiquetage obligatoire des OGM au Québec, comme les libéraux provinciaux le promettent depuis 2003 », affirme Thibault Rehn, de Vigilance OGM.

Les Canadiens veulent savoir…

     Depuis plus d’une vingtaine d’années, plus de 75% des Canadiens souhaitent l’étiquetage obligatoire des OGM afin de pouvoir choisir en toute connaissance de cause les aliments et produits qu’ils consomment. Plus précisément, le dernier sondage réalisé par Santé Canada en 2016 révèle que 78% des personnes sondées aimeraient savoir pour différentes raisons, soit environnementales, de santé, d’éthique ou encore pour les croyances religieuses. En somme, les consommateurs veulent savoir ce qu’ils mettent dans leur assiette!

                                                                      Saumon transgénique

     Vigilance OGM précise que l’étiquetage des aliments GM  est d’autant plus urgent que le premier animal génétiquement modifié autorisé au monde, le saumon de l’Atlantique, a été approuvé pour la consommation humaine, et ce, seulement au Canada.  Il pourra donc se retrouver dans les épiceries prochainement, tout comme la pomme GM « Artic » et une pomme de terre GM déjà approuvées pour le vente au Canada. Par conséquent, si ces trois produits GM se retrouvent sur le marché, ils ne seront pas identifiés GM et les consommateurs ne pourront pas faire un choix éclairé.

     Le Canada est en retard comparativement au reste du monde. Rappelons que 64 pays procèdent déjà à l’étiquetage obligatoire des OGM dont les pays de l’Union européenne, l’Australie et la Nouvelle-Zélande.
Pour le moment, l’industrie alimentaire du Canada et des États-Unis est libre d’indiquer sur ses étiquettes si les produits contiennent des OGM. Certains fabricants qui les ont exclus de leurs listes d’ingrédient l’affichent clairement sur les emballages. À l’inverse, lorsque les produits contiennent des OGM, la mention n’est pas inscrite sur l’emballage du produit.

Les québécois se mobilisent
Quelques jours après le vote à Ottawa, des québécois se sont mobilisés dans quatre villes (Montréal, Québec, Saint-Georges de Beauce et Thedford Mines) afin de dénoncer le contrôle de quelques grandes multinationales des biotechnologies comme Monsanto sur notre système agroalimentaire et sur nos politiques. Les quatre marches s’inscrivaient dans le cadre du mouvement mondial contre Monsanto qui compte cette année plus de 180 marches dans une trentaine de pays d’un peu partout dans le monde.

                                                      Saumon naturel versus transgénique

    « Les libéraux provinciaux ont promis l’étiquetage obligatoire des OGM en 2003. Depuis, les citoyens du Québec attendent toujours cet étiquetage des OGM » a rappelé Thibault Rehn. « En tant que citoyenne de Thetford Mines, il est essentiel pour moi que le député de notre circonscription, monsieur Laurent Lessard, qui est aussi ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation au Québec (MAPAQ), agisse en leader dans le dossier de l’étiquetage OGM. C’est pour que les citoyens puissent se faire entendre que j’ai souhaité organiser cette première marche à Thetford Mines, a expliqué Stéphane Gamache.

Par Guylaine Campion, ND. Revue Réso Juillet/Août 2017

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Hygiène des Intestins

Intestins

La santé du corps passe par la santé des intestins. C’est dans les intestins que se fait, ou devrait se faire, la synthèse et l’absorption de l’ensemble des matériaux d’élaboration et de renouvellement de chacune des cellules de notre corps.

  Par « digestion », il faut entendre l’utilisation totale de tous les nutriments fournis par la nourriture.

  Lorsque la digestion est « idéale », nous pouvons résister très longtemps à la fatigue et à la faim en avalant une quantité minime de nourriture. Le choix des aliments et les conditions dans lesquelles sont pris les repas déterminent tout le processus de digestion.

  J’ose croire qu’actuellement, malgré souvent une très grande ignorance, beaucoup de gens se soucient du choix des aliments. Hélas, il n’en va pas de même au sujet des circonstances et de l’atmosphère dans lesquels sont pris les repas.

  Entre, autres, ne jamais manger sous le coup d’émotions fortes telles la peur, le chagrin, la colère, l’anxiété chronique et lorsque nous sommes fatigués; ceci vient saper le feu digestif – AGNI – dont dépendent les mécanismes neurophysiologiques responsables de la production des sucs digestifs corrects et en quantité suffisante.

  Alors, sous l’influence de cet hyposécrétion des sucs digestifs, il se produit une fermentation des hydrates de carbone et des protéines, avec production de gaz nauséabonds, et de ballonnement suivis de spasme, etc.

  Cette flore microbienne (bactéries de putréfaction) est hyper acide et agressante pour les parois fragiles de l’intestin.

  Tant que cette condition   (de la flore microbienne) ne soit pas rétablie, les aliments, même bien choisis, « iront nourrir les microbes intestinaux qui continueront de proliférer, et entretiendront l’était toxi-infectieux, générateur de tumeurs ».

  Conséquences sur le système nerveux : les « AMADOSHAS »- (toxines, selon la «  médecine ayurvédique ») irritent les innombrables terminaisons nerveuses de la muqueuse intestinale, irritation qui gagne tout le système nerveux, entraîne une très grande irritabilité (de l’irritabilité à la violence, il n’y a qu’un petit pas) , et l’insomnie, et encore…

  Le foie, qui reçoit le sang, et les ganglions lymphatiques qui reçoivent la lymphe provenant des intestins, peuvent neutraliser les toxines; surmenés…, ils dégénèrent, de même que l’ensemble de la république cellulaire.

  Et le cercle vicieux s’accentue. Influx nerveux insuffisant- « MANDAGNI », augmentation de « AMA » toxines, qui reprennent effectivement le circuit sanguin et regagnent ainsi chacune des cellules du corps. C’est le vieillissement.

  Les cures (périodiques) de nettoyage doivent faire partie intégrante d’une hygiène de base des nos intestins.

Dr. C. Kousmine… suite au prochain numéro.